Unser Kirchenvorstand stellt sich vor

Der Kirchenvorstand –
Arbeit, Gesichter und Namen

Eine Kirchengemeinde erfüllt als Körperschaft des öffentlichen Rechts ihre Aufgaben eigenständig und regelt ihre Angelegenheiten selbstständig im Rahmen des kirchlichen Rechts. Eigenständigkeit und Selbstständigkeit bedeuten für den Kirchenvorstand: Er trägt eine große Verantwortung.
Mit seinen Entscheidungen nimmt er Einfluß auf die Gestaltung kirchlichen Lebens, setzt Schwerpunkte und bestimmt das Ansehen seiner Kirchengemeinde mit. Mit dem Pfarramt leitet der Kirchenvorstand gemeinsam die Gemeinde und fördert ein lebendiges Miteinander. Er ist verantwortlich für die Mitarbeitenden, motiviert und unterstützt sie.

Die Arbeit der Kirchenvorsteherin und des Kirchenvorstehers geschieht ehrenamtlich. Zur Kirchenvorstandswahl werden Menschen gesucht, die sich freiwillig, längerfristig und ohne Bezahlung für einen verantwortlichen und zugleich sinnvollen Dienst an der Gemeinschaft engagieren. Die mitbestimmen und mitgestalten, sich mit ihren Fähigkeiten einbringen und an vielfältiger gemeinsamer Arbeit Freude finden. Damit wird die Aufgabe zu einem Gewinn für ihn oder sie persönlich.

Der Kirchenvorstand ist das Leitungsgremium der Emmausgemeinde. Er sorgt dafür, dass unterschiedliche Gottesdienste gefeiert werden und auch neue Gottesdienstformen ihren Platz haben.

Der Kirchenvorstand fördert mit dem Gemeindeaufbauverein die verschiedensten Arten von Kinder- und Jugendarbeit und hilft dabei, die Wege für ansprechende Gruppen und Konfirmandenveranstaltungen zu ebnen.
Er trägt aber auch Sorge dafür, dass eine Vielzahl von Angeboten in der Gemeinde möglich sind: Angebote für Fragen des täglichen Lebens, wie auch diverse Angebote für ältere Menschen.

Verantwortlich ist der Kirchenvorstand auch für die angestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinde und der Kindertagesstätte. Die Einstellung neuer Mitarbeiter und das Begleiten der Arbeit in der Kindertagesstätte sind ebenso wichtig. Dazu gehört auch die Verantwortung für eine gute Sozialarbeit in unserer Gemeinde.

Eine weitere wichtige Aufgabe ergibt sich in den Bereichen Finanzen und Bau. Hier muss der Kirchenvorstand vorausschauend planen und umsichtig wirtschaften, um allen Bedürfnissen der Gemeinde gerecht zu werden.

Wegen der vielseitigen Anforderungen arbeiten alle Kirchenvorsteher in Ausschüssen, Mitarbeiterkreisen oder in anderen Kreisen in der Gemeinde oder in übergemeindlichen Gremien mit.

Die sechsjährige Amtszeit des derzeitigen Kirchenvorstands hat am 1. November 2015 begonnen.

Mit dabei sind:

Emmausgemeinde Rodgau-JügesheimKirchenvorstand 2021
Kirchenvorstand 2021

Der aktuelle Kirchenvorstand von links nach rechts:

Pfarrerin Sabine Beyer
Jennifer Engel